「冬に食べたい野菜シリーズ第2段」〜ブロッコリー〜

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冬に食べたい野菜シリーズ第2段は、ブロッコリーについてです☆

ブロッコリー・・・前回のほうれん草同様多くの栄養素をバランスよく含んでいます。中でもビタミンCの量は飛びぬけて多い緑黄色野菜です。100g食べれば成人1日の所要量を満たすほどです☆また、食物繊維も多いのが特徴です。


ちなみに、ブロッコリーって花芽の部分が大きい野生のキャベツを改良して生まれた野菜だそうです。食べているのは、これから成長するつぼみが集まった部分。栄養価が高いのもなっとくですね♪


調理のコツとしては、ビタミンCを効率的に取る為にもサッと加熱することがポイントに☆また、茎にも沢山の栄養があるので捨てずに長めに茹でたり、薄切りにして炒め物などで。さらには葉にも栄養があるので茹でて使ってみて下さい。ブロッコリーって丸ごと全部食べれちゃうんです♪


気になる美味しいブロッコリーの選び方
1.つぼみ1つ1つが密集していて色が濃いもの
2.紫かかったものは寒さに当たり甘く、黄色いものは鮮度が落ちている
3.形が丸く盛り上がっているもの
4.茎の切り口がみずみずしいもの




最後にビタミンCについて☆ビタミンCはシミやしわの防止や、 体の抵抗力を高める働きなどの効果を発揮します。なので女性はもちろんのこと、小さなお子さんにも良いですね^^ 

次回は、果物にいってみたいとおもいます♪

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