マイブ――ム

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こんにちは☆

関東は最近清々しいお天気が続いております♪

日中は富士山やスカイツリーがくっきりハッキリ見えますし

夜はオリオン座と月のコラボレーションがなんとも素敵です。

寒い夜だからこそ

キレイに見えるのでしょうか。。



今日は最近のマイブーム『塩麹』を紹介します♪

塩麹は万能の調味料で、数多くのメディアの取り上げられて

います!


お肌に塗ってもOK 食べてもOK


お肉に塗り込んでから調理するとすっごく柔らかくなったり^^

研いだお米に入れてご飯を炊くとほんのり味のついた

美味しいご飯に早変わり♪


私も自宅で作って最近は何にでも塩麹を使用しています。


《材料》
•こうじ(麹・糀)・・・適量※乾燥麹でできます。
•塩・・・麹の重量の三分の一から四分の一くらいの量
•水・・・麹と塩を混ぜたものに加え、ヒタヒタになるくらいの量


《作り方》
•麹と塩を混ぜ、水をヒタヒタになる位まで入れたら常温又は
冷蔵庫内で10日〜2週間ほど発酵させる。
時々かき混ぜ、材料が水を吸って頭を出すような場合は
水を加えてヒタヒタを保つ。



これだけなんです☆



みるみる身体の内外共に調子が良くなってきました★


私はシンプルに温野菜に付けて食べるのが好きです^^*



作るのはちょっと・・・という方は市販でも売られているので

ご興味あったら是非試してみて下さいね^^*


オススメです♪


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