マイブ――ム
モバイルサイトへのアクセスは☆こちら☆
*************************
こんにちは☆
関東は最近清々しいお天気が続いております♪
日中は富士山やスカイツリーがくっきりハッキリ見えますし
夜はオリオン座と月のコラボレーションがなんとも素敵です。
寒い夜だからこそ
キレイに見えるのでしょうか。。
今日は最近のマイブーム『塩麹』を紹介します♪
塩麹は万能の調味料で、数多くのメディアの取り上げられて
います!
お肌に塗ってもOK 食べてもOK
お肉に塗り込んでから調理するとすっごく柔らかくなったり^^
研いだお米に入れてご飯を炊くとほんのり味のついた
美味しいご飯に早変わり♪
私も自宅で作って最近は何にでも塩麹を使用しています。
《材料》
•こうじ(麹・糀)・・・適量※乾燥麹でできます。
•塩・・・麹の重量の三分の一から四分の一くらいの量
•水・・・麹と塩を混ぜたものに加え、ヒタヒタになるくらいの量
《作り方》
•麹と塩を混ぜ、水をヒタヒタになる位まで入れたら常温又は
冷蔵庫内で10日〜2週間ほど発酵させる。
時々かき混ぜ、材料が水を吸って頭を出すような場合は
水を加えてヒタヒタを保つ。
これだけなんです☆
みるみる身体の内外共に調子が良くなってきました★
私はシンプルに温野菜に付けて食べるのが好きです^^*
作るのはちょっと・・・という方は市販でも売られているので
ご興味あったら是非試してみて下さいね^^*
オススメです♪
*************************
Tweet
ご予約、お問い合わせは
03-5827-3902までお電話下さい。
☆☆☆☆AIR PRESS 上野☆☆☆☆
東京都台東区上野7-4-4 KAJIHARAビル1F
http://www.airpressueno.com/
e-mail info@airpressueno.com
tel 03-5827-3902