風邪予防レシピ★
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今朝は雪がたっくさん積もっていて、びっくりしました。
東京でもあんなに降るんですね。
実家にいるような錯覚を起こしてしまいました(笑)。
まだまだ寒い冬が続いていますが、
皆さん、風邪などひかれていませんか?
わたしの周りでは風邪が大流行中です。
しっかり予防していきたいものですね。
今日は風邪予防ができちゃう
免疫力アップの簡単レシピを紹介します。
風邪のひき始めのころに、
ショウガ湯を飲むことを勧められた経験はありませんか?
ショウガは、東洋医学で用いる生薬の1つで、
生姜(ショウキョウ)のことです。
体内の血流を活発にする成分(ジンゲロール)を含んでいます。
活発な血流は、たくさんの汗をかかせ、
体内の熱を逃がすのに役立ちます。
○ショウガとネギのスープ
ショウガのスープには体を温めてくれる働きや
胃の働きを助けてくれるといった効果があるといわれています。
細切りにした生姜を使ったシンプルで簡単なショウガスープは
疲れた時にもぴったりな食事スープともいえます。
さっと作ることができますので、
時間がないときにでも手早く作ることができるおすすめの一品ですよ。
□材料(2人分、以下同)
ショウガ15g、長ネギ1本、
鶏がらスープ(スープの素でもOK)550cc、
ごま油大さじ1、塩・こしょう少々
□作り方
1.洗って皮をむいたショウガを千切りにする
2.長ネギを3cmにぶつ切りする
3.ごま油を熱した鍋に長ネギを入れて焦げ目をつける
4.ショウガを加えて炒め、
鶏がらスープを注いで、塩・こしょうで味をととのえる
5.長ネギがしんなりするまで加熱する。
卵を入れるのもおすすめ
ショウガパワーでこの冬を乗り切りましょう!
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