冷え対策♪
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こんにちは(^−^)
毎日寒くて起きるまでに時間がかかってしまいます。。。
冬は特に冷え性になったり、冷えが気になる方が多いのではないでしょうか??
冷え性になる原因として多いと言われているのが。。。。
・貧血
・低血圧
・冷たい飲み物の飲みすぎ
・自律神経失調
・ドロドロな血液
・ストレス
・冷えのぼせ
・クーラー
・運動不足
・甘い物の食べ過ぎ
私は、アイスクリームや甘いものが大好きなのでダメと言われても食べたくなってしまいますし、食べてしまします(@_@;)
冷えの原因と分かっていてもなかなかやめれない物もありますよね。。。。
今の生活に少しプラスして改善出来るような食べ物を探してみました!!
冷え性に効果のある食べ物♪
食べ物は身体を暖める効果があり、習慣的に取る事で冷え性を改善する事ができます。
冬に採れる食べ物が多いのが特徴です。
■野菜・・・ニンジン、ゴボウ、ネギ、レンコン、ニラ、かぼちゃ、ゆず、しそ、芋類(山芋など)
■果物・・・桃、サクランボ、あんず
■調味料・・・チーズ、味噌、黒砂糖
■香辛料・・・しょうが、とうがらし、にんにく、山椒、胡椒、みそ、しょうゆ
■果実、木の実・・・梅、栗、くるみ
ビタミンE 「イワシ・ごま・くるみ・納豆・かぼちゃ・うなぎ」ビタミンEには血流を良くする働きがあり、特にイワシなどの青魚には血流を改善させる「EPA」が多く含まれています。
ビタミンB 「卵・ごま・納豆」代謝を良くする働きがあります。
タンパク質 「魚・肉・卵・もやし」タンパク質は、エネルギーとなる栄養素ですので、体を温める効果があります。
鉄分 「ほうれん草・レバー・あさり・大豆・切り干し大根・豆腐・海藻類(ひじき)」鉄分を摂取することで、血流低下タイプの貧血の人に多い「鉄欠乏症貧血」を防いでくれます。
海藻の中でも「ひじき」に多くのミネラル成分が含まれているのでおすすめです(^−^)
早速「ひじき」を今晩の夕飯に取り入れてみたいと思います(^−^)
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