食材でむくみを改善♪
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こんにちは♪
先日起きて鏡を見たら顔がパンパンにむくんでおりました。。。。
前日にすごくおいしいお漬物をたくさん食べてしまったからだと思います。
塩分が大好きなのですが・・・・・むくみの為にも身体の為にも改めて自分の食生活を見直す時がきたようです(@_@;)
むくみに効果的な成分は、カリウム、マグネシウム、ビタミンを含む食物だと言われています。
■カリウム
食材は
「昆布」「こんにゃく」「ジャガイモ」「りんご」
です。
カリウムはストレスによって失われる量が多く、現代人にとってとても不足しているミネラルです。
むくみの原因の一つは塩分のとりすぎです。
体内の水分には、ナトリウムとカリウムが関与していて、カリウムが不足する事によってむくみやすくなります。
さらにカリウム不足はインシュリンの分泌が抑えられ、満腹感を感じる事ができなくなってしまうので肥満促進にもつながってしまいます。
この食材の中でジャガイモは特にカリウムの王様と呼ばれています。
カリウムの他に高血圧や心臓発作にも効果があるのでとても有効です。
食材は
「大豆」「黒大豆」「黒ごま」「玄米」
です。
女性の方は特にそうですが、生理前などになるとむくみが起こりやすくなります。
これは、ホルモンのバランスに変化が現れ、体内のマグネシウムやビタミンB6が足らなくなってしまうからです。
マグネシウムは利尿作用のある物質であり、ビタミンB6はそのマグネシウムの働きを助ける性質があります。
この2つの成分はアーモンドやカシューナッツ等のナッツ類にも豊富に含まれています(^−^)
また「きゅうり」には高い利用効果のあるイソクエルシトリンという成分を含んでいますのでむくみをとる作用があります。
膀胱炎や急性腎炎などでむくみがある時には生で丸ごとかじったり、乾燥したものを煎じて飲むと効果があるそうです。
塩分に気を付けて身体に良い食事を心がけて健康に美肌になれるよう本日から頑張ります!!
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