食中毒予防

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こんにちは☆
昨日は台風4号に伴い 東京も夕方以降から
明け方にかけてものすごい暴風雨でした!
本日はお天気にも恵まれ気温も30℃近くになるそうですね。
そこでこの時期大発生する菌をご紹介します♪

食中毒の菌の種類はなんとこんなに…


サルモネラ菌
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
腸炎ビブリオ
腸管出血性大腸菌
ウェルシュ菌
セレウス菌
エルシニア
カンピロバクター
赤痢
リステリア
ノロウイルス
ヒスタミンなど



特にこの時期気をつけたいのがカンピロバクターによる食中毒だそうです。
カンピロバクターは主にに鶏肉やレバ―などの臓器などから感染します。
感染すると腸炎をはじめ発熱や嘔吐、下痢、腹痛、血便など。



☆ではどうしたら予防になるか?

カンピロバクターは乾燥に弱く、加熱調理で簡単に死滅するらしい
ので肉類は十分加熱し 生や半生では食べない


まな板や食器はできれば熱湯消毒して乾かす!


調理の際に生肉と他の食材を接触させない


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押入れやクローゼットにもシュッっとかけるだけでカビの発生や
ニオイを取り除きます。
1本あれば家中 安心!!


くれぐれも食中毒にはお気を付け下さいね☆


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