タジン鍋☆ダイエットレシピ

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ダイエット中、
一番気をつけたいのはやっぱり食事。


体を動かすことも勿論大切ですが、
食事は毎日摂取していくもの。
栄養や量にも気をつけていかなければ
なりませんが、お腹もしっかり満たしたい。


だけどきっちり料理する時間は
なかなか取れないし、
かと言ってコンビニ食じゃ栄養が偏って…
と、考えているうちに
ストレスが溜まってしまって、
ああもう今日はやっぱりコンビニ食でいいや!
という日が毎日続き挫折。。。


はい、よくある話です。
かくいう私もそういうタイプです(泣)。


そこで私は先日、ついに…!
ずっと気になっていた
タジン鍋を購入しました!


タジン鍋、皆さんはご存じでしょうか?
もとはモロッコの伝統調理器具なんだそう。
トンガリ帽のような見た目がカワイイお鍋さんです。


ダイエット食を調理する上で非常に
有効と言われているんですよ^^
理由は以下のとおり。
・野菜をたくさん摂れる(生野菜よりもかさが減るため)
・水・油なしで作れる(スーパーカロリーオフ!)
・簡単なレシピや調理法なので続けられる


私は買ったその日から
近所の八百屋さんで
野菜を大量に買い調理開始しました!!


…これが、本当に良かったんです。
ここ最近はずっと食卓に
トンガリ帽が現れているほど。


というわけで今日は、
私が作るタジン鍋
ダイエットレシピをご紹介しまっす♪


☆材料
・たまねぎ
・もやし
・キャベツ
・かぼちゃ
・じゃがいも
・にんじん
・トマト
ごぼう
・ズッキーニ
・エリンギ
・豚肉(鶏肉でも牛肉でもOK)


と、いろいろ書きましたが、
お家にある野菜ならなんでもいいです!
何を入れても美味しいのが
タジン鍋のすごいところなのです。
ひとつ付け加えるならば、
お芋類は一種類でも
あったほうがいいかもしれません。
理由は、ただひたすら美味しいからです(笑)。


作り方はとってもカンタン♪
材料を切って、火の通りにくいものから
重ねていくように
お鍋にぽんぽん入れていきます。
もやしを下敷きのようにすると
焦げ付きを防ぐことができますよ♪
最後に豚肉をお野菜を覆うように入れて
塩・コショウを少々。
お好みでコンソメやブイヨンなど。
和風の場合はお酒やみりんもいいかもしれないですね。
なんなら何も入れず、
出来上がったお野菜たちを
いろんなドレッシングで
いただくのもいいかもしれません。


準備が出来たら、
蓋をして弱火で5分〜10分蒸すだけ。
電子レンジでの調理も可能なので、
5分〜7分程度、チンするだけでもOK!


もう出来上がりです。
これが、本ッ当に美味しいのです。
お肉のだしを吸い込んだお野菜。
それに絡まる野菜本来の甘み。
もう最高です。
お肉なしのお野菜だけでも
しっかりと甘みがあって
とってもヘルシーで美味しいですよ。


その他、タジン鍋
パエリヤやグラタン、
はたまた鍋焼きうどんまで
調理できるスグレモノ。
最近はIHに対応しているものまで
出てきています。



皆さんも是非お試しくださいね!




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